inatel

social



MERCADOS DE NATAL NA MADEIRA  
Data: 08 a 12 de dezembro de 2022 Partidas: Lisboa | Porto | Faro

Itinerário:
O Natal tem para o povo madeirense um encanto especial único no mundo. O “Dia de Festa” está relacionado em todo o sentido da palavra com costumes e tradições da ilha. É habitual utilizar as expressões “para a Festa”, “o porco da Festa”, “o mês da Festa”, “depois da Festa”, tomando como referência a data adotada para a celebração do nascimento de Jesus. É uma época repleta de tradições que ainda hoje se perpetuam no tempo! O Funchal “veste-se” à medida para o Natal, tendo os seus mercadinhos sido referenciados pela European Best Destinations, como dos mais seguros e melhores do mundo!
 
 
1º DIA – LISBOA | MADEIRA | PORTO DA CRUZ | SANTANA | FUNCHAL
Comparência no aeroporto. Assistência nas formalidades de embarque e partida com destino à Madeira. À chegada à ilha, começamos a nossa visita com saída para o Porto da Cruz e visita aos Engenhos do Norte, onde é produzida a aguardente que usamos na Poncha. Aqui haverá prova de poncha e bolo de mel. O Bolo de Mel da Ilha da Madeira é uma das mais tradicionais iguarias da gastronomia Madeirense e está tradicionalmente ligado ao Natal. É confecionado com mel de cana-de-açúcar e tem a particularidade de se conservar durante muito tempo. É hábito prepará-lo no dia 8 de Dezembro, dia de N. Sra. da Conceição, de modo a adquirir nesse período as características que o tornam único.
Seguimos até Santana, onde se encontram as típicas e coloridas casas de colmo. Almoço em restaurante local, após o qual partimos em direção ao Ribeiro Frio onde haverá a possibilidade de fazer uma pequena caminhada ao longo de uma levada até ao miradouro do Balcões (opcional). Prosseguimos em direção ao Poiso, fazendo uma paragem no Pico do Areeiro para observar a magnífica vista. Continuamos para o hotel, check-in, jantar e alojamento.
 
2º DIA – FUNCHAL | CABO GIRÃO | MADALENA DO MAR | PAÚL DA SERRA | PORTO MONIZ | MIRADOURO DA ENCUMEADA | FUNCHAL
De manhã, partimos em direção ao Cabo Girão, um dos penhascos mais altos da Europa (580 m) com uma plataforma de vidro, que oferece uma vista ampla sobre o Funchal e a costa sul. Daí continuamos para a pacata aldeia da Madalena do Mar, onde pequenas casas estão inseridas em jardins e plantações. Aqui vamos caminhar por entre uma pequena plantação de bananeiras, um percurso de cerca de 200m que nos mostra como a banana da Madeira é plantada e cuidada. À tarde, continuamos atravessando o planalto do Paúl da Serra (1.600m) até o Porto Moniz, uma vila de pescadores conhecida pelas suas piscinas naturais, esculpidas em rochas de basalto preto. Almoço num restaurante local á beira mar. Por fim, regressamos ao Funchal, pela Encumeada (1.007 m), desde onde se vislumbram soberbas vistas sobre os profundos vales da Ribeira Brava (costa sul) e de São Vicente (costa norte). Jantar e alojamento.
 
3º DIA – FUNCHAL | MONTE | FUNCHAL
Iniciamos o passeio de hoje com uma visita ao Jardim botânico da Madeira, um dos mais belos jardins da Região, com maravilhosas paisagens sobre a cidade do Funchal, estando localizado numa das mais peculiares quintas da cidade, a Quinta do Bom Sucesso. A quinta é datada de 1881 pela família Reid que criou o jardim como o seu parque privativo.  Aqui podemos visitar plantas Indígenas e endémicas, algumas plantas exclusivas da Ilha da Madeira e de outras ilhas do Atlântico tais como os Açores, as Canárias e Cabo Verde. Neste jardim estão representadas cerca de 100 espécies indígenas, que vão desde as que crescem nas encostas mais expostas da ilha até à típica vegetação e às árvores que se desenvolvem na floresta natural da Madeira – a Laurissilva. O jardim cobre uma área de 80.000 m² e alberga uma fascinante coleção de espécies de variadíssimas plantas, e uma zona de pesquisa e conservação. Em seguida subimos até ao Monte, freguesia do concelho Funchal que é ainda hoje local de peregrinação para visitarmos a famosa Igreja de Nossa Senhora do Monte, onde se encontra o túmulo do Imperador Carlos I da Áustria. O regresso ao centro do Funchal é feito em teleférico, uma viagem memorável com a duração de cerca de 15 min). Antes de regressar ao hotel, convidamo-lo a provar uma das iguarias tradicionais da época, a sandes de carne de vinha-d’alhos. É uma iguaria simples, tradicional na ilha da Madeira, que não falta nas mesas dos seus habitantes na quadra do Natal. Esta iguaria gastronómica está também relacionada com uma outra tradição natalícia insular, a matança do porco. É feito com carne de porco, vinho branco, vinagre, alho, louro, segurelha, sal e pimenta, e deixado a marinar durante pelo menos dois dias. 
Jantar e alojamento no hotel 4*. 
 
4º DIA – FUNCHAL: NATAL NA PRAÇA 
Começamos o dia com a visita á feira temática de Natal na Praça do Peixe do Mercado dos Lavradores.
O tema da feira poderá ser decoração, acessórios e moda, iguarias do Natal madeirense ou alfarrabismo.  
Este é um evento que já faz parte da tradição do Natal funchalense, e que torna a Praça do Peixe, um palco particularmente carismático desta época, no local perfeito para adquirir prendas de Natal surpreendentes para familiares e amigos, entre artesanato regional, acessórios de moda, artigos de decoração para casa, recordações da quadra e comidas e bebidas tradicionais, entre outras possíveis relíquias inesperadas. Iremos ainda visitar o mercado de Natal tradicional, nos passeios centrais da Avenida Arriaga, no coração do Funchal onde se encontram expostos vários produtos, como flores exóticas e outros souvenirs tradicionais, e onde existe a possibilidade de prova de alguns dos pratos e bebidas típicos desta época. Regresso ao hotel para almoço. Tarde livre. No final do dia, preparação para noite típica Madeirense, com jantar onde será servida a tradicional “espetada madeirense” e dependente da ocupação do restaurante, poderá decorrer a exibição de um espetáculo de folclore. No regresso, passagem pelo centro do Funchal, onde poderemos admirar as suas ruas repletas de brilho e cor e a iluminação que nos surpreende, a cada ano, imbuindo-nos do espírito natalício.  Alojamento.
 
 
5º DIA – REGRESSO
Transfere para o aeroporto e voo de regresso. Assistência nas formalidades de embarque e partida em voo com destino ao continente.
 
 
Mínimo 15 participantes
 
Voos previstos (sujeitos a alterações):
 
08 DEC OPO LIS 05h00 06h05
08 DEC FAO LIS 06h05 06h50
08 DEC LIS FNC 08h25 10h10
12 DEC FNC LIS 14h25 16h05
12 DEC LIS FAO 23h05 23h50
12 DEC LIS OPO 18h00 19h00
 

 



PREÇO POR PESSOA DESDE: : 830 €

O preço inclui:
  • Passagem aérea, em classe económica nos voos TAP para os percursos indicados no itinerário 
  • Transfere aeroporto | hotel | aeroporto; 
  • circuito em autocarro de turismo conforme itinerário; 
  • 4 noites de alojamento e pequeno-almoço no Hotel Golden Residence 4* ou similar;
  • 3 almoços e 1 snack (sandes de vinha de alhos e uma bebida no mercado);
  • Prova de poncha e bolo de mel no Engenho de Porto da Cruz;
  • Entradas no Jardim botânico;
  • Teleférico desde o Monte até ao Funchal; 
  • Guia local nas visitas; 
  • Taxas de aviação: Lisboa – 41.12€; Porto – 69.05€; Faro – 68.26€ (sujeitas a alterações até à data de emissão das passagens aéreas);
  • Assistente acompanhante INATEL;
  • seguro de viagem. 

 

 

O preço não inclui:
Taxa de reserva (10€); 
Bebidas às refeições em hotel;
Quaisquer serviços não mencionados como incluídos.
 




Inatel