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MERCADOS DE NATAL NA MADEIRA  
Data: 08 a 12 de dezembro de 2021 Partidas: Lisboa | Porto | Faro

Itinerário:
O Natal tem para o povo madeirense um encanto especial único no mundo. O “Dia de Festa” está relacionado em todo o sentido da palavra com costumes e tradições da ilha. É habitual utilizar as expressões “para a Festa”, “o porco da Festa”, “o mês da Festa”, “depois da Festa”, tomando como referência a data adotada para a celebração do nascimento de Jesus. É uma época repleta de tradições que ainda hoje se perpetuam no tempo! O Funchal “veste-se” à medida para o Natal, tendo os seus mercadinhos sido referenciados pela European Best Destinations, como dos mais seguros e melhores do mundo!
 
 
1º DIA – LISBOA | MADEIRA
Comparência no aeroporto. Assistência nas formalidades de embarque e partida com destino à Madeira. Transporte para o Hotel 4*. Tempo para atividades de carácter pessoal.
Jantar e alojamento no hotel 4*. 
 
2º DIA – FUNCHAL | SANTANA | PORTO DA CRUZ | FUNCHAL
Começamos pela visita a Santana, pelo que partimos em direção ao Poiso, fazendo uma paragem no Pico do Areeiro. Seguimos caminho até o Ribeiro Frio onde haverá a possibilidade de fazermos uma pequena caminhada ao longo de uma levada até ao miradouro do Balcões – (opcional). Após esta paragem, prosseguimos para Santana onde se encontram as típicas e coloridas casas de colmo que vão até ao solo, dando-lhes um aspeto triangular. Paragem na Quinta do Furão para almoço. A quinta dispõe de uma pequena adega onde terá oportunidade de provar o vinho Madeira como aperitivo. No regresso paramos nos Engenhos do Norte, Porto da Cruz, onde é produzida a aguardente que usamos na Poncha. Aqui haverá prova de poncha e bolo de mel. O Bolo de Mel da Ilha da Madeira é uma das mais tradicionais iguarias da gastronomia Madeirense. É confecionado com mel de cana-de-açúcar e tem a particularidade de se conservar durante muito tempo. O Bolo de Mel da Madeira está tradicionalmente ligado ao Natal. É hábito prepará-lo no dia 8 de dezembro, dia de Nossa Senhora da Conceição, de modo a adquirir nesse período as características que o tornam único. Regresso ao Funchal via Machico. Jantar e alojamento no hotel 4*. 
 
3º DIA – FUNCHAL | MONTE | FUNCHAL
Iniciamos o passeio de hoje com uma visita ao Jardim botânico da Madeira, um dos mais belos jardins da Região, com maravilhosas paisagens sobre a cidade do Funchal, estando localizado numa das mais peculiares quintas da cidade, a Quinta do Bom Sucesso. A quinta é datada de 1881 pela família Reid que criou o jardim como o seu parque privativo.  Aqui podemos visitar plantas Indígenas e endémicas, algumas plantas exclusivas da Ilha da Madeira e de outras ilhas do Atlântico tais como os Açores, as Canárias e Cabo Verde. Neste jardim estão representadas cerca de 100 espécies indígenas, que vão desde as que crescem nas encostas mais expostas da ilha até à típica vegetação e às árvores que se desenvolvem na floresta natural da Madeira – a Laurissilva. O jardim cobre uma área de 80.000 m² e alberga uma fascinante coleção de espécies de variadíssimas plantas, e uma zona de pesquisa e conservação. Em seguida subimos até ao Monte, freguesia do concelho Funchal que é ainda hoje local de peregrinação para visitarmos a famosa Igreja de Nossa Senhora do Monte, onde se encontra o túmulo do Imperador Carlos I da Áustria. O regresso ao centro do Funchal é feito em teleférico, uma viagem memorável com a duração de cerca de 15 min). Antes de regressar ao hotel, convidamo-lo a provar uma das iguarias tradicionais da época, a sandes de carne de vinha-d’alhos. É uma iguaria simples, tradicional na ilha da Madeira, que não falta nas mesas dos seus habitantes na quadra do Natal. Esta iguaria gastronómica está também relacionada com uma outra tradição natalícia insular, a matança do porco. É feito com carne de porco, vinho branco, vinagre, alho, louro, segurelha, sal e pimenta, e deixado a marinar durante pelo menos dois dias. 
Jantar e alojamento no hotel 4*. 
 
4º DIA – FUNCHAL | CABO GIRÃO | MADALENA DO MAR | PAÚL DA SERRA | PORTO MONIZ | MIRADOURO DA ENCUMEADA | FUNCHAL
De manhã, partimos em direção ao Cabo Girão, um dos penhascos mais altos da Europa (580 m) com uma plataforma de vidro, que oferece uma vista ampla sobre o Funchal e a costa sul. Daí continuamos para a pacata aldeia da Madalena do Mar, onde pequenas casas estão inseridas em jardins e plantações. Aqui vamos caminhar por entre uma pequena plantação de bananeiras, um percurso de cerca de 200m que nos mostra como a banana da Madeira é plantada e cuidada. À tarde, continuamos atravessando o planalto do Paúl da Serra (1.600m) até o Porto Moniz, uma vila de pescadores conhecida pelas suas piscinas naturais, esculpidas em rochas de basalto preto. Almoço num restaurante local á beira mar. Por fim, regressamos ao Funchal, pela Encumeada (1.007 m), desde onde se vislumbram soberbas vistas sobre os profundos vales da Ribeira Brava (costa sul) e de São Vicente (costa norte).  No final do dia, preparação para noite típica Madeirense, com jantar onde será servida a tradicional “espetada madeirense” e dependente da ocupação do restaurante poderá decorrer a exibição de um espetáculo de folclore. Regresso ao Hotel para alojamento.
 
 
5º DIA – FUNCHAL: NATAL NA PRAÇA | REGRESSO
Após o check-out, começamos o dia com a visita á feira temática de Natal na Praça do Peixe do Mercado dos Lavradores.
O tema da feira poderá ser decoração, acessórios e Moda, Iguarias do Natal madeirense ou alfarrabismo.  
Este é um evento que já faz parte da tradição do Natal funchalense, e que torna a Praça do Peixe, um palco particularmente carismático desta época, no local perfeito para adquirir prendas de Natal surpreendentes para familiares e amigos, entre artesanato regional, acessórios de moda, artigos de decoração para casa, recordações da quadra e comidas e bebidas tradicionais, entre outras possíveis relíquias inesperadas. Iremos ainda visitar o mercado de Natal tradicional, nos passeios centrais da Avenida Arriaga, no coração do Funchal onde se encontram expostos vários produtos, como flores exóticas e outros souvenirs tradicionais, e onde existe a possibilidade de prova de alguns dos pratos e bebidas típicos desta época. Regresso ao hotel para almoço.
Transfere para o aeroporto e voo de regresso. Assistência nas formalidades de embarque e partida em voo com destino ao continente.
 
Mínimo 20 participantes
 
Voos previstos (sujeitos a alterações):
 
TP1900 08 DEC FAO LIS 06h05 06h50
TP1931 08 DEC OPO LIS 08h00 09h00
TP1689 08 DEC LIS FNC 11h45 13h30
TP1686 12 DEC FNC LIS 18h30 20h10
TP1901 12 DEC LIS FAO 22h40 23h25
TP1960 12 DEC LIS OPO 22h55 23h55
 

 



PREÇO POR PESSOA DESDE: : 778 €

O preço inclui:
Passagem aérea, em classe económica nos voos TAP para os percursos indicados no itinerário 
Transfere aeroporto | hotel | aeroporto; 
circuito em autocarro de turismo conforme itinerário; 
4 noites de alojamento e pequeno-almoço no Hotel Jardins d’Ajuda 4* ou similar;
3 almoços: 1 na quinta do Furão, 1 em restaurante, 1 em hotel e um snack (sandes de vinha de alhos e uma bebida no mercado);
2 almoços em quintas: Quinta do Barbusano, inclui ainda visita e provas de vinhos de mesa e Quinta do Furão;
4 jantares (1 noite típica madeirense);
Prova de vinho da Madeira na Quinta do Furão;
Prova de poncha e bolo de mel no Engenho de Porto da Cruz;
Entradas no Jardim botânico;
Teleférico desde o Monte até ao Funchal; 
Guia local nas visitas; 
Taxas de aviação: Lisboa – 40,55€; Faro - 63.60€; Porto – 64.05€ (sujeitas a alterações até à data de emissão das passagens aéreas);
Assistente acompanhante INATEL;
seguro de viagem. 
 
 

O preço não inclui:
Taxa de reserva (10€); 
Bebidas às refeições em hotel;
Almoços no 1º dia, 3ºdia;
Quaisquer serviços não mencionados como incluídos.
 




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